Comida Baiana: principais pratos típicos!

A comida bahiana é capaz de fazer uma pessoa “viajar sem sair do lugar”, explorando sabores e aromas de todas as regiões do estado.

A culinária da Bahia é fruto de uma rica herança cultural deixada por negros, indígenas e colonizadores europeus que, com seus costumes, agregaram ainda mais sabor aos pratos baianos.

Neste artigo você vai descobrir quais são as principais iguarias tradicionais, veganas e vegetarianas do estado, as origens dos quitutes e muito mais! Vamos lá?

Não perca as passagens aéreas com os melhores preços neste link!

Comida Baiana: Os melhores pratos e quitutes da Bahia!

Uma das principais vantagens de viajar é a possibilidade de ter experiências sensoriais diferentes do que se está acostumado.

Afinal, sensações como a de ouvir o som do mar, ver as cores da mata ou sentir os aromas da serra elevam a sua imersão no destino visitado. Um desses exemplos é o que acontece com a gastronomia. 

No caso da comida baiana, é o poder de criar a sensação de proximidade com a cultura local e com os hábitos de sua população

A comida preparada de maneira tradicional, e de preferência na sua terra de origem, tende a carregar todos esses significados e nuances.

Melhor do que experimentar um acarajé em sua cidade é experimentar o tradicional acarajé das baianas, preparado com o legítimo azeite de dendê e o inconfundível feijão fradinho.

Não é coincidência que o turismo gastronômico na Bahia tem conquistado cada vez mais turistas. 

Além das belezas naturais, a gastronomia já é o quinto motivo que mais leva viajantes ao estado, de acordo a Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Salvador!

Qual a origem da culinária baiana?

Origem da Comida bahiana
Fonte: Pxhere

A história da Bahia se mistura com a história brasileira: foi na costa baiana que os colonizadores portugueses desembarcaram pela primeira vez, em 1500.

É por isso que alguns povos associados ao período do descobrimento acabam surgindo quando falamos sobre as origens da culinária baiana, como indígenas, africanos e portugueses.

As comidas típicas baianas possuem, em seus sabores, reflexo direto dessas influências: que vai desde a mandioca e o milho dos indígenas aos frutos do mar e cozidos dos portugueses.

À medida que aumentou a população negra no Brasil, um novo elemento foi apresentado à gastronomia da Bahia: os temperos africanos, como a pimenta malagueta, o gengibre e o azeite de dendê.

Temperos esses que também influenciaram diretamente no preparo de outros pratos típicos do Brasil.

Comida baiana e comida nordestina: características e influências

A gastronomia nordestina, rica em cores e aromas acaba sofrendo transformações de acordo com a região da Bahia em que você se encontra. 

No Recôncavo Baiano e na região litorânea é mais notável a influência da culinária africana, percebida no uso liberado de azeite, óleo de coco, leite de coco, pimentas variadas, gengibre e o tradicional azeite de dendê.

Na região do sertão, por sua vez, a gastronomia ganhou os ares da Caatinga, com uso generoso de ingredientes como carne seca, cuscuz, pirão e doces de frutas.

    Está gostando do conteúdo?

    Receba as melhores dicas de viagens no seu e-mail!

    Fique tranquilo, não enviamos spam!

    E-mail cadastrado com sucesso!

    A partir de agora, você receberá as melhores
    dicas de viagem diretamente no seu e-mail!

    Passagens aéreas para Bahia

    Nada melhor do que experimentar a tradicional comida baiana preparada com ingredientes frescos e nos mais belos cenários da Bahia, certo? 

    Que tal desfrutar desses sabores, elogiados em todo o mundo, com economia?

    Visite nosso site de buscas, Passagens Promo, para encontrar passagens aéreas baratas para os principais destinos do estado!

    passagens-promo
    Passagens aéreas saindo de
    Azul REC Recife SSA Salvador 19 Mai 22 Mai R$ 826 Gol REC Recife SSA Salvador 22 Mar 27 Mar R$ 827 Gol REC Recife SSA Salvador 19 Mai 22 Mai R$ 828 LATAM VIX Vitória SSA Salvador 02 Abr 08 Abr R$ 833 Gol REC Recife SSA Salvador 01 Dez 07 Dez R$ 859 Ver mais ofertas

    O primeiro passo é adicionar sua cidade de origem e o destino escolhido. Depois, você deve selecionar a data desejada de ida e de volta. Por fim, é só comparar as ofertas e escolher a melhor opção para você!

    Não deixe de acionar o nosso alerta de preços! Assim, você não perde nenhuma novidade e ainda fica sabendo quando algum trecho sofrer alteração.

    E não se esqueça de seguir o Passagens Promo nas redes sociais e descubras curiosidades e informações sobre outros destinos incríveis!

    Quais os pratos típicos da Bahia?

    A comida baiana é rica em sabor, tempero e é bem conhecida por ter pratos considerados bem apimentados. 

    Da moqueca ao vatapá, passando pelo beijú e pela cocada, a culinária da Bahia apresenta o que há de melhor nas gastronomias da África, da Europa e das Américas, misturando sabores milenares para criar pratos icônicos.

    Confira os pratos típicos da Bahia!

    Moqueca Baiana

    Moqueca Baiana
    Fonte: wikimedia commons, foto de Gilrovina

    Apresentada pelos portugueses e repaginada pelos africanos, a moqueca é uma tradicional comida baiana com peixe que leva alguns dos ingredientes mais típicos do estado, como leite de coco e frutos do mar.

    O prato pode ser preparado com peixes (badejo, robalo ou cação, por exemplo), mariscos ou crustáceos. 

    A receita não seria considerada muito diferente das moquecas encontradas em outros lugares do Brasil. A não ser por um detalhe: o azeite de dendê.

    Esse tempero acentuado de origem angolana é a principal diferença entre a moqueca baiana e a capixaba, por exemplo.

    Em geral, o prato é preparado e servido em uma panela de pedra com vegetais e servida com arroz branco, farofa ou pura.

    Arroz de Polvo

    Famoso no litoral da Bahia, o arroz de polvo é um prato diretamente ligado à África. Foram os escravos africanos que apresentaram o hábito de comer arroz à gastronomia brasileira. 

    A iguaria, como o próprio nome indica, mistura o arroz a frutos do mar fresquinhos.

    Os ingredientes são refogados em cebola, folhas de louro, azeite de oliva, alho, pimenta, sal, vinho branco, salsinha e outros temperos, e posteriormente cozidos em uma panela de pressão. 

    O polvo é cozido inteiro e picado apenas depois de pronto, o que garante máxima absorção dos sabores e aromas, além de uma textura macia.

    Bobó de camarão

    Bobó de camarão bahiano
    Fonte: Pixabay

    O bobó de camarão é uma comida baiana típica que também foi apresentada pelos africanos, em meados do século XVII.

    A iguaria é preparada com leite de coco e raiz de inhame e/ou mandioca. O molho cremoso é complementado com camarões refogados em ervas, leite de coco e gengibre.

    Finalizado, o prato se parece bastante com a moqueca, embora seja mais cremoso. A principal diferença é a mandioca (ou inhame). Tradicionalmente, o prato é servido acompanhado por arroz branco e pirão.

    Acarajé

    Ao pensar em comida baiana, o acarajé é o primeiro prato que vem à mente da maioria das pessoas.

    Essa famosa iguaria de rua se popularizou na figura das tradicionais baianas, impecavelmente arrumadas com seus belos vestidos brancos rodados e turbantes.

    A origem do prato também é africana, o que não deve ser surpreendente, afinal, 80% dos baianos são negros ou pardos, portanto descendentes dos africanos, de acordo com o IBGE.

    O acarajé nasceu entre os povos Iorubás da África Ocidental, de regiões que hoje correspondem a Togo, Benin, Nigéria e Camarões, inspirado em um prato típico árabe, o falafel.

    Como o grão de bico do falafel não existia no Brasil, foi feita a adaptação com o feijão fradinho, um produto que o país tem em larga escala desde o período colonial.

    O prato é preparado com feijão fradinho moído e frito no azeite de dendê. Em seguida, a iguaria é cortada no meio e recheada com vatapá, caruru, camarão e pimenta.

    O abará leva exatamente os mesmos ingredientes, mas não é frito, e sim cozido no vapor.

    Vatapá

    Vatapá bahiano
    Fonte: Pixabay

    O vatapá é uma comida típica baiana que faz parte de vários pratos locais, como o acarajé e xinxim de galinha. 

    A iguaria é um creme de consistência firme, preparado com amendoim, castanha, camarão, gengibre, alho, leite de coco, azeite de dendê e temperos.

    O vatapá é tradicionalmente servido em datas comemorativas, como o Dia de São Cosme e Damião e o Dia de Santa Bárbara, ou Iansã para os adeptos do candomblé.

    O prato é acompanhado de arroz branco e caruru, um cozido de quiabo típico da Bahia.

    Mungunzá

    Conhecido na Bahia como Mungunzá ou Mugunzá, é possível que você já tenha ouvido falar deste prato com o nome de canjica. Um dos doces baianos mais famosos, a iguaria é preparada com milho, leite, açúcar, canela e manteiga.

    Diferentemente de outros pratos baianos da nossa lista, o Mungunzá é uma criação brasileira, mais especificamente nordestina

    A inspiração, porém, veio da África: mungunzá, em kimbundu (um idioma angolano), significa nada menos que “milho cozido”

    Além disso, o mungunzá rompeu as barreiras baianas e se transformou em um doce consumido em todo o Brasil, especialmente durante as festas juninas, celebrações de cunho religioso que tiveram sua origem no Nordeste.

    Beijú

    Mais uma comida baiana que ganhou o Brasil, o beijú (ou tapioca) é um prato à base de mandioca criado por indígenas e que pode ser consumido em qualquer refeição, seja café da manhã, almoço, lanche ou jantar.

    O preparo é bastante simples: basta a farinha de tapioca e um pouco de manteiga para criar essa espécie de panqueca genuinamente brasileira.

    A criatividade do chef faz toda a diferença e você pode ousar nos recheios. Na Bahia é comum o consumo com carne seca, camarão e até caranguejo, mas é possível rechear com o que você quiser, sejam ingredientes doces ou salgados.

    Cocada

    Cocada bahiana
    Fonte: Pxhere

    Nem toda comida baiana se limita a pratos salgados. A cocada, um dos doces mais tradicionais de Salvador, é prova disso.

    O doce é uma herança dos escravos africanos, que faziam oferendas com coco (ralado, seco ou desfiado) a seus orixás. Eram dadas as “sobras” da produção de leite de coco, que desperdiçava a polpa da fruta tropical.

    Em vez de jogar fora a polpa, os escravos a reaproveitavam com açúcar ou rapadura, criando, enfim, a cocada (preta ou branca).

    Hoje em dia o prato ganhou diversas releituras, como sorvete, picolé e bolo de cocada, além de cocada mole, cocadinha e outras variantes.

    Mininico de carneiro

    Bastante comum no sertão da Bahia, o mininico de carneiro é uma releitura da buchada de bode e é um dos pratos mais pedidos em bares e bodegas no interior baiano.

    Esse cozido de vísceras de carneiro tem origem árabe e chegou trazido pelos árabes que vieram ao Brasil trabalhar nas lavouras de cacau, no século XVIII.

    Em geral, o prato é servido com pirão e farinha de mandioca temperada com pimenta e limão.

    Sarapatel de miúdos

    O sarapatel de miúdos é uma herança portuguesa que chegou ao Brasil nos primeiros anos de colônia. O prato consiste em vísceras de porco picadas em cubos, refogadas e então cozidas com temperos.

    Para garantir a textura ideal do caldo, acrescenta-se sangue de porco coagulado durante o preparo da iguaria. Em geral, o prato é servido com arroz branco ou farinha de mandioca.

    Casquinha de Siri

    Casquinha de Siri
    Fonte: wikimedia commons, foto de Fabricio Zuardi

    Tradicional em praias espalhadas por todo o litoral brasileiro, a casquinha de siri é um dos pratos típicos do verão baiano, consumido tanto em barracas à beira-mar como nos melhores restaurantes do estado.

    O quitute é feito à base de peixes e outros frutos do mar preparados dentro da casquinha de siri, encontrado em manguezais e lagunas por todo o litoral baiano.

    O prato é bastante leve e bem temperado, servido geralmente como entrada não apenas no Brasil, mas em destinos mediterrâneos, como França, Espanha e Portugal.

    Caruru

    Tradicional comida baiana, o caruru é um refogado de quiabo e outros vegetais em azeite de dendê, que é servido como um dos recheios do acarajé e pode ser acompanhado por peixes, frutos do mar, frango, carne e farofas.

    De origem africana, o quitute é considerado o prato oficial do Dia de São Cosme e Damião, preparado com cebola, castanha, amendoim, gengibre e outros ingredientes bastante populares na Bahia.

    Comida baiana e vegana

    Embora a culinária da Bahia seja rica em pratos à base de carnes, frango, peixes e frutos do mar, uma revolução silenciosa tem ocorrido nos últimos anos, com a popularização da comida baiana e vegana.

    Os tradicionais pratos da gastronomia baiana têm ganhado releituras veganas e vegetarianas, sem o uso de carnes ou ingredientes de origem animal.

    O acarajé, por exemplo, originalmente preparado com camarão, pode levar camarões veganos, de cenoura. O mesmo acontece com o vatapá, o caruru e o abará.

    Desta forma, mesmo que você não consuma produtos de origem animal vai ser possível experimentar os ricos sabores da cozinha da Bahia!

    Encontre suas passagens com descontos!

    Você pode experimentar as melhores delícias da comida baiana e conhecer os belos cenários da Bahia sem comprometer seu orçamento. 

    Então não perca tempo e encontre agora mesmo suas passagens aéreas com desconto!

    Nosso site, Passagens Promo, reúne as melhores promoções para que você viaje muito e gaste pouco. 

    passagens-promo
    Passagens aéreas saindo de
    Azul REC Recife SSA Salvador 19 Mai 22 Mai R$ 826 Gol REC Recife SSA Salvador 22 Mar 27 Mar R$ 827 Gol REC Recife SSA Salvador 19 Mai 22 Mai R$ 828 LATAM VIX Vitória SSA Salvador 02 Abr 08 Abr R$ 833 Gol REC Recife SSA Salvador 01 Dez 07 Dez R$ 859 Ver mais ofertas

    Em poucos cliques você consegue comparar as melhores ofertas e rotas de viagem.

    Lembre-se de acionar o nosso alerta para receber notificações quando o trecho desejado entrar em promoção.

    E não se esqueça de seguir as redes sociais do Passagens Promo para ficar sabendo das principais novidades.

    Quer viajar para provar as delícias da Bahia? De Promo você pode!


    Leia também:

    Recomendado para você
    Confira as principais praias da Bahia que você precisa conhecer

    Confira as principais praias da Bahia que você precisa conhecer

    Itacaré, Bahia: conheça a cidade e suas melhores praias!

    Itacaré, Bahia: conheça a cidade e suas melhores praias!

    Canavieiras, Bahia: veja onde fica, como é a cidade e quais são as melhores praias!

    Canavieiras, Bahia: veja onde fica, como é a cidade e quais são as melhores praias!

    Ilha de Itaparica: confira nossas dicas e prepare sua viagem!

    Ilha de Itaparica: confira nossas dicas e prepare sua viagem!

    Valença, Bahia: conheça as belas praias, hotéis e restaurantes dessa cidade

    Valença, Bahia: conheça as belas praias, hotéis e restaurantes dessa cidade

    Pelourinho: leia aqui sobre a história, informações e curiosidades deste ponto turístico!

    Pelourinho: leia aqui sobre a história, informações e curiosidades deste ponto turístico!