Comida Baiana: principais pratos típicos!

A comida bahiana é capaz de fazer uma pessoa “viajar sem sair do lugar”, explorando sabores e aromas de todas as regiões do estado.

A culinária da Bahia é fruto de uma rica herança cultural deixada por negros, indígenas e colonizadores europeus que, com seus costumes, agregaram ainda mais sabor aos pratos baianos.

Neste artigo você vai descobrir quais são as principais iguarias tradicionais, veganas e vegetarianas do estado, as origens dos quitutes e muito mais! Vamos lá?

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Comida Baiana: Os melhores pratos e quitutes da Bahia!

Uma das principais vantagens de viajar é a possibilidade de ter experiências sensoriais diferentes do que se está acostumado.

Afinal, sensações como a de ouvir o som do mar, ver as cores da mata ou sentir os aromas da serra elevam a sua imersão no destino visitado. Um desses exemplos é o que acontece com a gastronomia. 

No caso da comida baiana, é o poder de criar a sensação de proximidade com a cultura local e com os hábitos de sua população

A comida preparada de maneira tradicional, e de preferência na sua terra de origem, tende a carregar todos esses significados e nuances.

Melhor do que experimentar um acarajé em sua cidade é experimentar o tradicional acarajé das baianas, preparado com o legítimo azeite de dendê e o inconfundível feijão fradinho.

Não é coincidência que o turismo gastronômico na Bahia tem conquistado cada vez mais turistas. 

Além das belezas naturais, a gastronomia já é o quinto motivo que mais leva viajantes ao estado, de acordo a Secretaria Municipal de Cultura e Turismo de Salvador!

Qual a origem da culinária baiana?

Origem da Comida bahiana
Fonte: Pxhere

A história da Bahia se mistura com a história brasileira: foi na costa baiana que os colonizadores portugueses desembarcaram pela primeira vez, em 1500.

É por isso que alguns povos associados ao período do descobrimento acabam surgindo quando falamos sobre as origens da culinária baiana, como indígenas, africanos e portugueses.

As comidas típicas baianas possuem, em seus sabores, reflexo direto dessas influências: que vai desde a mandioca e o milho dos indígenas aos frutos do mar e cozidos dos portugueses.

À medida que aumentou a população negra no Brasil, um novo elemento foi apresentado à gastronomia da Bahia: os temperos africanos, como a pimenta malagueta, o gengibre e o azeite de dendê.

Temperos esses que também influenciaram diretamente no preparo de outros pratos típicos do Brasil.

Comida baiana e comida nordestina: características e influências

A gastronomia nordestina, rica em cores e aromas acaba sofrendo transformações de acordo com a região da Bahia em que você se encontra. 

No Recôncavo Baiano e na região litorânea é mais notável a influência da culinária africana, percebida no uso liberado de azeite, óleo de coco, leite de coco, pimentas variadas, gengibre e o tradicional azeite de dendê.

Na região do sertão, por sua vez, a gastronomia ganhou os ares da Caatinga, com uso generoso de ingredientes como carne seca, cuscuz, pirão e doces de frutas.

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    Quais os pratos típicos da Bahia?

    A comida baiana é rica em sabor, tempero e é bem conhecida por ter pratos considerados bem apimentados. 

    Da moqueca ao vatapá, passando pelo beijú e pela cocada, a culinária da Bahia apresenta o que há de melhor nas gastronomias da África, da Europa e das Américas, misturando sabores milenares para criar pratos icônicos.

    Confira os pratos típicos da Bahia!

    Moqueca Baiana

    Moqueca Baiana
    Fonte: wikimedia commons, foto de Gilrovina

    Apresentada pelos portugueses e repaginada pelos africanos, a moqueca é uma tradicional comida baiana com peixe que leva alguns dos ingredientes mais típicos do estado, como leite de coco e frutos do mar.

    O prato pode ser preparado com peixes (badejo, robalo ou cação, por exemplo), mariscos ou crustáceos. 

    A receita não seria considerada muito diferente das moquecas encontradas em outros lugares do Brasil. A não ser por um detalhe: o azeite de dendê.

    Esse tempero acentuado de origem angolana é a principal diferença entre a moqueca baiana e a capixaba, por exemplo.

    Em geral, o prato é preparado e servido em uma panela de pedra com vegetais e servida com arroz branco, farofa ou pura.

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    Arroz de Polvo

    Famoso no litoral da Bahia, o arroz de polvo é um prato diretamente ligado à África. Foram os escravos africanos que apresentaram o hábito de comer arroz à gastronomia brasileira. 

    A iguaria, como o próprio nome indica, mistura o arroz a frutos do mar fresquinhos.

    Os ingredientes são refogados em cebola, folhas de louro, azeite de oliva, alho, pimenta, sal, vinho branco, salsinha e outros temperos, e posteriormente cozidos em uma panela de pressão. 

    O polvo é cozido inteiro e picado apenas depois de pronto, o que garante máxima absorção dos sabores e aromas, além de uma textura macia.

    Bobó de camarão

    Bobó de camarão bahiano
    Fonte: Pixabay

    O bobó de camarão é uma comida baiana típica que também foi apresentada pelos africanos, em meados do século XVII.

    A iguaria é preparada com leite de coco e raiz de inhame e/ou mandioca. O molho cremoso é complementado com camarões refogados em ervas, leite de coco e gengibre.

    Finalizado, o prato se parece bastante com a moqueca, embora seja mais cremoso. A principal diferença é a mandioca (ou inhame). Tradicionalmente, o prato é servido acompanhado por arroz branco e pirão.

    Acarajé

    Ao pensar em comida baiana, o acarajé é o primeiro prato que vem à mente da maioria das pessoas.

    Essa famosa iguaria de rua se popularizou na figura das tradicionais baianas, impecavelmente arrumadas com seus belos vestidos brancos rodados e turbantes.

    A origem do prato também é africana, o que não deve ser surpreendente, afinal, 80% dos baianos são negros ou pardos, portanto descendentes dos africanos, de acordo com o IBGE.

    O acarajé nasceu entre os povos Iorubás da África Ocidental, de regiões que hoje correspondem a Togo, Benin, Nigéria e Camarões, inspirado em um prato típico árabe, o falafel.

    Como o grão de bico do falafel não existia no Brasil, foi feita a adaptação com o feijão fradinho, um produto que o país tem em larga escala desde o período colonial.

    O prato é preparado com feijão fradinho moído e frito no azeite de dendê. Em seguida, a iguaria é cortada no meio e recheada com vatapá, caruru, camarão e pimenta.

    O abará leva exatamente os mesmos ingredientes, mas não é frito, e sim cozido no vapor.

    Vatapá

    Vatapá bahiano
    Fonte: Pixabay

    O vatapá é uma comida típica baiana que faz parte de vários pratos locais, como o acarajé e xinxim de galinha. 

    A iguaria é um creme de consistência firme, preparado com amendoim, castanha, camarão, gengibre, alho, leite de coco, azeite de dendê e temperos.

    O vatapá é tradicionalmente servido em datas comemorativas, como o Dia de São Cosme e Damião e o Dia de Santa Bárbara, ou Iansã para os adeptos do candomblé.

    O prato é acompanhado de arroz branco e caruru, um cozido de quiabo típico da Bahia.

    Mungunzá

    Conhecido na Bahia como Mungunzá ou Mugunzá, é possível que você já tenha ouvido falar deste prato com o nome de canjica. Um dos doces baianos mais famosos, a iguaria é preparada com milho, leite, açúcar, canela e manteiga.

    Diferentemente de outros pratos baianos da nossa lista, o Mungunzá é uma criação brasileira, mais especificamente nordestina

    A inspiração, porém, veio da África: mungunzá, em kimbundu (um idioma angolano), significa nada menos que “milho cozido”

    Além disso, o mungunzá rompeu as barreiras baianas e se transformou em um doce consumido em todo o Brasil, especialmente durante as festas juninas, celebrações de cunho religioso que tiveram sua origem no Nordeste.

    Beijú

    Mais uma comida baiana que ganhou o Brasil, o beijú (ou tapioca) é um prato à base de mandioca criado por indígenas e que pode ser consumido em qualquer refeição, seja café da manhã, almoço, lanche ou jantar.

    O preparo é bastante simples: basta a farinha de tapioca e um pouco de manteiga para criar essa espécie de panqueca genuinamente brasileira.

    A criatividade do chef faz toda a diferença e você pode ousar nos recheios. Na Bahia é comum o consumo com carne seca, camarão e até caranguejo, mas é possível rechear com o que você quiser, sejam ingredientes doces ou salgados.

    Cocada

    Cocada bahiana
    Fonte: Pxhere

    Nem toda comida baiana se limita a pratos salgados. A cocada, um dos doces mais tradicionais de Salvador, é prova disso.

    O doce é uma herança dos escravos africanos, que faziam oferendas com coco (ralado, seco ou desfiado) a seus orixás. Eram dadas as “sobras” da produção de leite de coco, que desperdiçava a polpa da fruta tropical.

    Em vez de jogar fora a polpa, os escravos a reaproveitavam com açúcar ou rapadura, criando, enfim, a cocada (preta ou branca).

    Hoje em dia o prato ganhou diversas releituras, como sorvete, picolé e bolo de cocada, além de cocada mole, cocadinha e outras variantes.

    Mininico de carneiro

    Bastante comum no sertão da Bahia, o mininico de carneiro é uma releitura da buchada de bode e é um dos pratos mais pedidos em bares e bodegas no interior baiano.

    Esse cozido de vísceras de carneiro tem origem árabe e chegou trazido pelos árabes que vieram ao Brasil trabalhar nas lavouras de cacau, no século XVIII.

    Em geral, o prato é servido com pirão e farinha de mandioca temperada com pimenta e limão.

    Sarapatel de miúdos

    O sarapatel de miúdos é uma herança portuguesa que chegou ao Brasil nos primeiros anos de colônia. O prato consiste em vísceras de porco picadas em cubos, refogadas e então cozidas com temperos.

    Para garantir a textura ideal do caldo, acrescenta-se sangue de porco coagulado durante o preparo da iguaria. Em geral, o prato é servido com arroz branco ou farinha de mandioca.

    Casquinha de Siri

    Casquinha de Siri
    Fonte: wikimedia commons, foto de Fabricio Zuardi

    Tradicional em praias espalhadas por todo o litoral brasileiro, a casquinha de siri é um dos pratos típicos do verão baiano, consumido tanto em barracas à beira-mar como nos melhores restaurantes do estado.

    O quitute é feito à base de peixes e outros frutos do mar preparados dentro da casquinha de siri, encontrado em manguezais e lagunas por todo o litoral baiano.

    O prato é bastante leve e bem temperado, servido geralmente como entrada não apenas no Brasil, mas em destinos mediterrâneos, como França, Espanha e Portugal.

    Caruru

    Tradicional comida baiana, o caruru é um refogado de quiabo e outros vegetais em azeite de dendê, que é servido como um dos recheios do acarajé e pode ser acompanhado por peixes, frutos do mar, frango, carne e farofas.

    De origem africana, o quitute é considerado o prato oficial do Dia de São Cosme e Damião, preparado com cebola, castanha, amendoim, gengibre e outros ingredientes bastante populares na Bahia.

    Comida baiana e vegana

    Embora a culinária da Bahia seja rica em pratos à base de carnes, frango, peixes e frutos do mar, uma revolução silenciosa tem ocorrido nos últimos anos, com a popularização da comida baiana e vegana.

    Os tradicionais pratos da gastronomia baiana têm ganhado releituras veganas e vegetarianas, sem o uso de carnes ou ingredientes de origem animal.

    O acarajé, por exemplo, originalmente preparado com camarão, pode levar camarões veganos, de cenoura. O mesmo acontece com o vatapá, o caruru e o abará.

    Desta forma, mesmo que você não consuma produtos de origem animal vai ser possível experimentar os ricos sabores da cozinha da Bahia!

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