Comidas típicas da Alemanha: 13 pratos deliciosos da culinária alemã

Você sabia que as comidas típicas da Alemanha vão muito além do chucrute, da salsicha e da cerveja? Além dessas delícias que já fazem parte do imaginário brasileiro, existem dezenas de pratos esperando por você!

O viajante que decide explorar os sabores alemães pode encontrar pães frescos, comidas à base de carnes e batatas, biscoitos, doces e diversos outros pratos que contam muito sobre a cultura germânica.

Embora os aromas e sabores sejam o suficiente para conquistar o turista, o viajante encontra um incentivo a mais para se jogar na gastronomia do país: é muito barato comer bem na Alemanha!

Criamos uma lista com os melhores pratos salgados e doces da gastronomia germânica para te deixar com água na boca. Veja só!

Comidas típicas da Alemanha: explore o melhor da gastronomia alemã

Mesmo que você nunca tenha experimentado um prato alemão, a gastronomia do país europeu é mais popular do que você pensa. 

Tão popular que acabou se espalhando pelo Velho Continente e seus principais pratos foram confundidos ao longo do tempo com receitas típicas de outros países da Europa Central.

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Fato é que as comidas típicas da Alemanha podem deixar qualquer um com água na boca, incluindo viajantes vegetarianos ou veganos, que encontram alternativas cheias de sabor para pratos à base de carne.

É isso mesmo que você leu: apesar de a Alemanha ser famosa por seus pratos à base de carne (sobretudo de porco), a gastronomia local se modernizou e hoje já oferece substitutos vegetarianos para os principais quitutes.

Qual a principal comida típica da Alemanha?

Comidas tipicas da Alemanha qual a principal
Fonte: Pixabay

Ao pensar em comida típica alemã, muitas pessoas vão apontar as versáteis salsichas ou o clássico chucrute como prato mais importante do país. 

Algo que poucos sabem é que os pães têm um papel central na gastronomia alemã.

O país tem mais de 300 tipos de pães, que se tornaram uma das principais bases da alimentação local, seja como acompanhamento ou ingrediente de pratos mais elaborados.

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Quais são os melhores pratos típicos da Alemanha?

Preparado para conhecer os melhores pratos da culinária da Alemanha

Nossa lista tem representantes para todos os gostos: almôndegas, sanduíches, massas, muita batata com carne e mais!

Confira as melhores receitas alemãs!

1. Brezel

O Brezel é um tipo de pão que mais parece biscoito e se tornou bastante popular fora da Alemanha com o nome pretzel, com o típico formato de laço e diferentes versões.

Você pode encontrar o brezel coberto por sal grosso ou com cobertura doce, nos mais diferentes tamanhos. 

Em geral, o quitute é apreciado como petisco entre uma cerveja e outra nos bares alemães, mas também é preparado nas casas e vendido em supermercados.

O sabor pode agradar alguns e parecer sem graça para outros, já que o gosto não é ruim nem bom. Há quem diga que não tem gosto de nada. Só experimentando para saber!

2. Salsichas

Comidas tipicas da Alemanha Salsichas
Fonte: Pixabay

Entre todas as comidas típicas da Alemanha, a salsicha é, provavelmente, a mais versátil, ganhando as mais diferentes roupagens a depender do preparo e da região em que é servida.

Sem exageros, o viajante pode encontrar dezenas de tipos diferentes de salsichas alemãs, servidas cruas, cozidas ou fritas, com variados aromas e cores. A bratwurst, por exemplo, é uma salsicha assada, enquanto a nürnberger rostbratwürste é a versão mais popular na cidade de Nuremberg, consumida desde o século XIV.

Na Baviera a salsicha típica é a weisswurst, também chamada de salsicha branca, produzida com carne de vitela e salsinha. Agora, para quem gosta de sabores mais ousados a leberwurst é uma boa opção, preparada com patê de fígado. Outra sugestão é blutwurst, que ficou famosa na Península Ibérica como morcela de sangue, parecida com o chouriço brasileiro.

A currywurst, por sua vez, é a típica comida de rua na Alemanha, especialmente em Berlim, representa bem a efervescência cultural do país, misturando sabores típicos alemães com o curry dos imigrantes asiáticos. Além dela, também temos a “salsicha do caçador” ou landjäger, que é defumada e pode ser consumida de forma prática durante longas caminhadas, acompanhada de pão ou pura.

Por fim, você também pode se deliciar experimentando a salsicha mettwurst que é comida crua e feita com carne bovina e suína, posteriormente defumada. O viajante encontra até salada de salsicha no país, chamada de wurstsalat, que mistura rodelas de salsichas lyoner ou regensburger com cebola, azeite e temperos.

3. Königsberger Klopse

A königsberger klopse é a tradicional almôndega alemã, herança dos tempos de Prússia que é até hoje bastante popular no norte do país, sobretudo na fronteira com a Polônia.

Essa comida típica alemã é servida com um molho de raiz forte acompanhado por alcaparras. Também é comum que o prato seja servido com batatas cozidas ou purê misto de batatas com beterrabas.

As almôndegas são feitas com carne de vitela misturada com carne de porco ou qualquer tipo de carne bem picada. A receita ainda inclui cebolas, pão branco, ovos, temperos e condimentos.

Dependendo da região, a königsberger klopse pode ter outros nomes, como kapernklopse, saure klopse, soßklopse ou kochklopse.

4. Fischbrötchen

Uma das principais comidas típicas da Alemanha é o fischbrötchen, ou sanduíche de peixe, bastante consumido nas regiões costeiras do país, como Hamburgo e Bremen.

O preparo do prato é relativamente simples: uma fatia de arenque ou salmão marinado dentro de um pão artesanal com picles, cebolas e muito molho.

O fischbrötchen tem outras versões, como o bratherring, feito com arenque grelhado, o backfish, que leva peixe empanado e frito, ou o rollmops, preparado em forma de rolinho de arenque em conserva.

Em geral, o prato é preparado com peixes encontrados nos mares Báltico e do Norte, mas também é possível encontrar outras variações, como o krabbenbrötchen, feito com camarões da região norte do país.

5. Sauerkraut

Comidas tipicas da Alemanha Souerkraut
Fonte: Pixabay

Entre todos os pratos típicos da Alemanha, o sauerkraut costuma ser um dos mais apreciados por estrangeiros. Você provavelmente já ouviu falar desse quitute com um outro nome: chucrute.

Na prática, o prato é bem simples e consiste em repolho picado em conserva. O que faz a diferença é a forma de preparo: na Alemanha o chucrute tende a ser mais azedo do que no Brasil, pois o repolho passa por um processo de fermentação.

Apesar de ter se popularizado como um prato alemão, o sauerkraut supostamente nasceu na Ásia, mais especificamente na China, quando era servido como ração aos trabalhadores envolvidos na construção da Grande Muralha.

Em Berlim, onde o sauerkraut está entre os pratos típicos mais consumidos, é comum encontrar versões diferentes, como a que utiliza repolho roxo.

6. Eisbein

O eisbein é uma comida típica da Alemanha e do Brasil! A diferença é que por aqui chamamos de joelho de porco cozido.

O prato é geralmente servido em porções grandes, com preparo diferente em cada região alemã. Na capital Berlim, por exemplo, a carne suína é curada e depois cozida, servida com sauerkraut e purê de ervilhas.

No sul do país o eisbein é conhecido como haxe, uma versão na qual a carne é assada ou grelhada para ficar bem crocante, servida acompanhada de batatas.

É um prato muito popular na Alemanha e pode ser encontrado em quase todos os lugares, como os famosos biergartens, ou “jardins de cerveja”.

7. Spätzle

O spätzle é um prato que se destaca na gastronomia alemã por se tratar de uma massa. No entanto, não espere encontrar o estilo pasta italiana: essa iguaria parece mais um macarrão oriental, de produção caseira.

A massa é feita com farinha e ovos, ganhando uma consistência parecida com a do nhoque. O Spätzle pode ser servido com molhos, fica  ao gosto do chef.

8. Leberkäse

Comidas tipicas da Alemanha leberkase
Fonte: Pixabay

O leberkäse é um dos pratos típicos alemães mais consumidos na região da Baviera, onde fica a badalada Munique. A iguaria é um tipo de bolo de carne assado que deve ser servido em fatias.

A receita leva carnes de diferentes origens, como bovina e suína, além de temperos como cebola. 

O prato é bastante consumido no café da manhã, acompanhado de pão e ovo frito. Em alguns casos, o leberkäse pode se tornar o prato principal, com batatas e sauerkraut de acompanhamento.

9. Schupfnudeln

A melhor maneira de definir o schupfnudeln é como um meio termo entre o macarrão penne e um nhoque de batata.

A massa é preparada com farinha, ovo, sal e especiarias, como noz-moscada. 

O prato pode ser servido com molhos variados ou simplesmente gratinado com queijo, geralmente acompanhado por sauerkraut, legumes ou bacon.

O schupfnudeln foi um dos pratos alemães que se popularizou na Europa Central e ganhou versões alternativas em outros países, como o kopytka, na Polônia.

10. Käsespätzle

Uma das principais variações do spätzle é o käsespätzle, que leva queijo: essa versão da famosa massa alemã é preparada com pedaços crocantes de cebola frita e depois é gratinada no forno.

Muitas vezes comparada ao “mac n’ cheese” alemão, o prato é servido em porções generosas, capazes de satisfazer duas pessoas. Em outros formatos, o käsespätzle é o principal acompanhamento de carnes.

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Doces típicos da Alemanha

As comidas típicas da Alemanha são uma delícia, certo? Então você vai gostar dos doces típicos do país europeu, sobremesas ideais após conhecer as principais iguarias germânicas.

Confira os doces mais famosos da Alemanha!

1. Bratapfel

Comidas tipicas da Alemanha bratapfel
Fonte: Pixabay

O bratapfel é uma daquelas receitas alemãs tradicionais, que aproveita ingredientes populares no país e é servido como sobremesa no Natal.

Trata-se de uma maçã sem o miolo em que ficam as sementes, recheada com amêndoas, passas, torrone e condimentos como cravo e canela, assada no forno. Normalmente o bratapfel é servido com sorvete.

No Brasil, o prato ganhou uma releitura com ingredientes tipicamente brasileiros, como castanha de caju e castanha-do-pará.

2. Rote Grutze

O rote-grutze é um doce com “sabor de Alemanha”, preparado com frutas vermelhas encontradas no país, como amora, mirtilo, morango, cereja e framboesa, com uma camada de sorvete de creme ou baunilha.

As frutas são cozidas com açúcar e suco de frutas enriquecido com amido de milho, transformando-se em uma espécie de molho que é despejado sobre o sorvete e, em alguns casos, chantilly.

O doce é bastante popular no norte do país, em cidades como Bremen, Hamburgo e Lübeck, bem como na vizinha Dinamarca.

3. Krapfen

Éclair, carolina, profiteroles, bomba, doce do Carnaval ou bola de Berlim. Em alemão, krapfen, criado para reduzir o desperdício e produzido com sobras das massas de pão.

O doce famoso ao redor do mundo, inclusive no Brasil, é bastante popular na Alemanha e se torna protagonista das vitrines nas grandes cidades durante o período carnavalesco.

A iguaria é bastante popular em Portugal: os refugiados judeus alemães que migraram para o país durante a Segunda Guerra Mundial apresentaram a receita que caiu no gosto dos lusitanos e se transformou em um sucesso nas padarias.

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