Comidas típicas da Alemanha: 13 pratos deliciosos da culinária alemã

Você sabia que as comidas típicas da Alemanha vão muito além do chucrute, da salsicha e da cerveja? Além dessas delícias que já fazem parte do imaginário brasileiro, existem dezenas de pratos esperando por você!

O viajante que decide explorar os sabores alemães pode encontrar pães frescos, muitos pratos à base de carnes e batatas, biscoitos, doces e diversos outros pratos que contam muito sobre a cultura germânica.

Embora os aromas e sabores sejam o suficiente para conquistar o turista, o viajante encontra um incentivo a mais para se jogar na gastronomia do país: é muito barato comer bem na Alemanha!

Criamos uma lista com os melhores pratos salgados e doces da gastronomia germânica para te deixar com água na boca. Veja só!

Cote sua passagem aérea com ofertas incríveis no Passagens Promo. Aproveite!

Comidas típicas da Alemanha: explore o melhor da gastronomia alemã

Mesmo que você nunca tenha experimentado um prato alemão, a gastronomia do país europeu é mais popular do que você pensa. 

Tão popular que acabou se espalhando pelo Velho Continente e seus principais pratos foram confundidos ao longo do tempo com receitas típicas de outros países da Europa Central.

Fato é que as comidas típicas da Alemanha podem deixar qualquer um com água na boca, incluindo viajantes vegetarianos ou veganos, que encontram alternativas cheias de sabor para pratos à base de carne.

É isso mesmo que você leu: apesar de a Alemanha ser famosa por seus pratos à base de carne (sobretudo de porco), a gastronomia local se modernizou e hoje já oferece substitutos vegetarianos para os principais quitutes.

Qual a principal comida típica da Alemanha?

Comidas tipicas da Alemanha qual a principal
Fonte: Pixabay

Ao pensar em comida típica alemã, muitas pessoas vão apontar as versáteis salsichas ou o clássico chucrute como prato mais importante do país. 

Algo que poucos sabem é que os pães têm um papel central na gastronomia alemã.

O país tem mais de 300 tipos de pães, que se tornaram uma das principais bases da alimentação local, seja como acompanhamento ou ingrediente de pratos mais elaborados.

Vantagens Promo tem as melhores ofertas para você economizar na sua viagem! Encontre cupons e descontos para seguro viagem, hotel, e muito mais! Clique aqui e confira.

Passagens aéreas promocionais para a Alemanha

Aproveite as melhores promoções de passagens aéreas
Passagens aéreas saindo de
Tap GRU São Paulo FRA Frankfurt 06 Set 06 Out R$ 2786 KLM GRU São Paulo BER Berlim 01 Nov 08 Nov R$ 2902 Latam Brasil REC Recife BER Berlim 24 Mai 30 Mai R$ 3869 Latam Brasil BSB Brasília FRA Frankfurt 03 Mai 10 Mai R$ 3955 Tap GRU São Paulo BER Berlim 01 Jul 11 Jul R$ 4029 Ver mais ofertas

Para saborear as comidas típicas da Alemanha, nada melhor do que uma super promoção de passagens aéreas, certo? E preço baixo é o negócio do nosso site de buscas, com o Passagens Promo você compra suas passagens aéreas com os melhores preços.

Em poucos cliques o viajante consegue comparar as principais ofertas para o destino desejado, garantindo a sua passagem com o máximo de economia.

Você pode simular diferentes datas e horários de viagem para encontrar o preço mais baixo ou até experimentar rotas diferentes para identificar o caminho mais rápido para chegar ao seu destino.

Siga as redes sociais do Passagens Promo para ficar por dentro de todas as novidades e não se esqueça de ativar o alerta para receber notificações quando o trecho desejado sofrer alguma alteração de preço!

Quais são os melhores pratos típicos da Alemanha?

Preparado para conhecer os melhores pratos da culinária da Alemanha

Nossa lista tem representantes para todos os gostos: almôndegas, sanduíches, massas, muita batata com carne e mais!

Confira as melhores receitas alemãs!

1. Brezel

O Brezel é um tipo de pão que mais parece biscoito e se tornou bastante popular fora da Alemanha com o nome pretzel, com o típico formato de laço e diferentes versões.

Você pode encontrar o brezel coberto por sal grosso ou com cobertura doce, nos mais diferentes tamanhos. 

Em geral, o quitute é apreciado como petisco entre uma cerveja e outra nos bares alemães, mas também é preparado nas casas e vendido em supermercados.

O sabor pode agradar alguns e parecer sem graça para outros, já que o gosto não é ruim nem bom. Há quem diga que não tem gosto de nada. Só experimentando para saber!

2. Salsichas

Comidas tipicas da Alemanha Salsichas
Fonte: Pixabay

Entre todas as comidas típicas da Alemanha, a salsicha é, provavelmente, a mais versátil, ganhando as mais diferentes roupagens a depender do preparo e da região em que é servida.

Sem exageros, o viajante pode encontrar dezenas de tipos diferentes de salsichas alemãs, servidas cruas, cozidas ou fritas, com variados aromas e cores.

A bratwurst, por exemplo, é uma salsicha assada, enquanto a nürnberger rostbratwürste é a versão mais popular na cidade de Nuremberg, consumida desde o século XIV.

Na Baviera a salsicha típica é a weisswurst, também chamada de salsicha branca, produzida com carne de vitela e salsinha.

Quem gosta de sabores mais ousados pode gostar da leberwurst, preparada com patê de fígado. A blutwurst ficou famosa na Península Ibérica como morcela de sangue, parecida com o chouriço brasileiro.

A currywurst, por sua vez, é a típica comida de rua na Alemanha, especialmente em Berlim, representa bem a efervescência cultural do país, misturando sabores típicos alemães com o curry dos imigrantes asiáticos.

A “salsicha do caçador” é a landjäger, que é defumada e pode ser consumida de forma prática durante longas caminhadas, acompanhada de pão ou pura.

Servida crua e com sabor forte, a mettwurst é feita com carne bovina e suína, posteriormente defumada.

O viajante encontra até salada de salsicha no país, a wurstsalat, que mistura rodelas de salsichas lyoner ou regensburger com cebola, azeite e temperos.

3. Königsberger Klopse

A königsberger klopse é a tradicional almôndega alemã, herança dos tempos de Prússia que é até hoje bastante popular no norte do país, sobretudo na fronteira com a Polônia.

Essa comida típica alemã é servida com um molho de raiz forte acompanhado por alcaparras. Também é comum que o prato seja servido com batatas cozidas ou purê misto de batatas com beterrabas.

As almôndegas são feitas com carne de vitela misturada com carne de porco ou qualquer tipo de carne bem picada. A receita ainda inclui cebolas, pão branco, ovos, temperos e condimentos.

Dependendo da região, a königsberger klopse pode ter outros nomes, como kapernklopse, saure klopse, soßklopse ou kochklopse.

4. Fischbrötchen

Uma das principais comidas típicas da Alemanha é o fischbrötchen, ou sanduíche de peixe, bastante consumido nas regiões costeiras do país, como Hamburgo e Bremen.

O preparo do prato é relativamente simples: uma fatia de arenque ou salmão marinado dentro de um pão artesanal com picles, cebolas e muito molho.

O fischbrötchen tem outras versões, como o bratherring, feito com arenque grelhado, o backfish, que leva peixe empanado e frito, ou o rollmops, preparado em forma de rolinho de arenque em conserva.

Em geral, o prato é preparado com peixes encontrados nos mares Báltico e do Norte, mas também é possível encontrar outras variações, como o krabbenbrötchen, feito com camarões da região norte do país.

5. Sauerkraut

Comidas tipicas da Alemanha Souerkraut
Fonte: Pixabay

Entre todos os pratos típicos da Alemanha, o sauerkraut costuma ser um dos mais apreciados por estrangeiros. Você provavelmente já ouviu falar desse quitute com um outro nome: chucrute.

Na prática, o prato é bem simples e consiste em repolho picado em conserva. O que faz a diferença é a forma de preparo: na Alemanha o chucrute tende a ser mais azedo do que no Brasil, pois o repolho passa por um processo de fermentação.

Apesar de ter se popularizado como um prato alemão, o sauerkraut supostamente nasceu na Ásia, mais especificamente na China, quando era servido como ração aos trabalhadores envolvidos na construção da Grande Muralha.

Em Berlim, onde o sauerkraut está entre os pratos típicos mais consumidos, é comum encontrar versões diferentes, como a que utiliza repolho roxo.

    Está gostando do conteúdo?
    Receba as melhores dicas de viagens no seu e-mail!
    Fique tranquilo, não enviamos spam!
    E-mail cadastrado com sucesso!
    A partir de agora, você receberá as melhores
    dicas de viagem diretamente no seu e-mail!

    6. Eisbein

    O eisbein é uma comida típica da Alemanha e do Brasil! A diferença é que por aqui chamamos de joelho de porco cozido.

    O prato é geralmente servido em porções grandes, com preparo diferente em cada região alemã. Na capital Berlim, por exemplo, a carne suína é curada e depois cozida, servida com sauerkraut e purê de ervilhas.

    No sul do país o eisbein é conhecido como haxe, uma versão na qual a carne é assada ou grelhada para ficar bem crocante, servida acompanhada de batatas.

    É um prato muito popular na Alemanha e pode ser encontrado em quase todos os lugares, como os famosos biergartens, ou “jardins de cerveja”.

    7. Spätzle

    O spätzle é um prato que se destaca na gastronomia alemã por se tratar de uma massa. No entanto, não espere encontrar o estilo pasta italiana: essa iguaria parece mais um macarrão oriental, de produção caseira.

    A massa é feita com farinha e ovos, ganhando uma consistência parecida com a do nhoque. O Spätzle pode ser servido com molhos, fica  ao gosto do chef.

    8. Leberkäse

    Comidas tipicas da Alemanha leberkase
    Fonte: Pixabay

    O leberkäse é um dos pratos típicos alemães mais consumidos na região da Baviera, onde fica a badalada Munique. A iguaria é um tipo de bolo de carne assado que deve ser servido em fatias.

    A receita leva carnes de diferentes origens, como bovina e suína, além de temperos como cebola. 

    O prato é bastante consumido no café da manhã, acompanhado de pão e ovo frito. Em alguns casos, o leberkäse pode se tornar o prato principal, com batatas e sauerkraut de acompanhamento.

    9. Schupfnudeln

    A melhor maneira de definir o schupfnudeln é como um meio termo entre o macarrão penne e um nhoque de batata.

    A massa é preparada com farinha, ovo, sal e especiarias, como noz-moscada. 

    O prato pode ser servido com molhos variados ou simplesmente gratinado com queijo, geralmente acompanhado por sauerkraut, legumes ou bacon.

    O schupfnudeln foi um dos pratos alemães que se popularizou na Europa Central e ganhou versões alternativas em outros países, como o kopytka, na Polônia.

    10. Käsespätzle

    Uma das principais variações do spätzle é o käsespätzle, que leva queijo: essa versão da famosa massa alemã é preparada com pedaços crocantes de cebola frita e depois é gratinada no forno.

    Muitas vezes comparada ao “mac n’ cheese” alemão, o prato é servido em porções generosas, capazes de satisfazer duas pessoas. Em outros formatos, o käsespätzle é o principal acompanhamento de carnes.

    Doces típicos da Alemanha

    As comidas típicas da Alemanha são uma delícia, certo? Então você vai gostar dos doces típicos do país europeu, sobremesas ideais após conhecer as principais iguarias germânicas.

    Confira os doces mais famosos da Alemanha!

    1. Bratapfel

    Comidas tipicas da Alemanha bratapfel
    Fonte: Pixabay

    O bratapfel é uma daquelas receitas alemãs tradicionais, que aproveita ingredientes populares no país e é servido como sobremesa no Natal.

    Trata-se de uma maçã sem o miolo em que ficam as sementes, recheada com amêndoas, passas, torrone e condimentos como cravo e canela, assada no forno. Normalmente o bratapfel é servido com sorvete.

    No Brasil, o prato ganhou uma releitura com ingredientes tipicamente brasileiros, como castanha de caju e castanha-do-pará.

    2. Rote Grutze

    O rote-grutze é um doce com “sabor de Alemanha”, preparado com frutas vermelhas encontradas no país, como amora, mirtilo, morango, cereja e framboesa, com uma camada de sorvete de creme ou baunilha.

    As frutas são cozidas com açúcar e suco de frutas enriquecido com amido de milho, transformando-se em uma espécie de molho que é despejado sobre o sorvete e, em alguns casos, chantilly.

    O doce é bastante popular no norte do país, em cidades como Bremen, Hamburgo e Lübeck, bem como na vizinha Dinamarca.

    3. Krapfen

    Éclair, carolina, profiteroles, bomba, doce do Carnaval ou bola de Berlim. Em alemão, krapfen, criado para reduzir o desperdício e produzido com sobras das massas de pão.

    O doce famoso ao redor do mundo, inclusive no Brasil, é bastante popular na Alemanha e se torna protagonista das vitrines nas grandes cidades durante o período carnavalesco.

    A iguaria é bastante popular em Portugal: os refugiados judeus alemães que migraram para o país durante a Segunda Guerra Mundial apresentaram a receita que caiu no gosto dos lusitanos e se transformou em um sucesso nas padarias.

    Viaje para a Alemanha com o melhor custo-benefício!

    Promoções de passagens para a Alemanha
    Passagens aéreas saindo de
    Tap GRU São Paulo FRA Frankfurt 06 Set 06 Out R$ 2786 KLM GRU São Paulo BER Berlim 01 Nov 08 Nov R$ 2902 Latam Brasil REC Recife BER Berlim 24 Mai 30 Mai R$ 3869 Latam Brasil BSB Brasília FRA Frankfurt 03 Mai 10 Mai R$ 3955 Tap GRU São Paulo BER Berlim 01 Jul 11 Jul R$ 4029 Ver mais ofertas

    Já imaginou experimentar as deliciosas comidas típicas da Alemanha com o máximo de economia? Use o melhor buscador de passagens aéreas do mercado, o Passagens Promo.

    Nossa plataforma exclusiva ajuda o viajante a comparar as ofertas das principais companhias aéreas do mercado, garantindo a passagem pelo menor preço e contando com a ajuda de uma central de atendimento exclusiva.

    Não perca tempo e faça uma simulação para encontrar as melhores ofertas e viajar muito gastando pouco. De Promo você pode!


    Leia também:

    Recomendado para você
    Rotterdam, Holanda: Vale a pena conhecer? Vem saber!

    Rotterdam, Holanda: Vale a pena conhecer? Vem saber!

    Estrasburgo, França: 8 motivos para incluir a cidade na sua viagem

    Estrasburgo, França: 8 motivos para incluir a cidade na sua viagem

    Lyon, França: O que visitar? Quantos dias ficar? Confira as dicas!

    Lyon, França: O que visitar? Quantos dias ficar? Confira as dicas!

    Cannes, França: 11 pontos turísticos na famosa cidade francesa

    Cannes, França: 11 pontos turísticos na famosa cidade francesa

    Nimes, França: o que fazer? Quantos dias ficar? Monte seu roteiro!

    Nimes, França: o que fazer? Quantos dias ficar? Monte seu roteiro!

    Tudo sobre o Reino Unido: países, documentos e curiosidades

    Tudo sobre o Reino Unido: países, documentos e curiosidades