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As comidas típicas do Nordeste são cheias de cores e sabores fortes e marcantes, que tornam a culinária parte das suas atrações e tradições.
Ao viajar por essa rica região do Brasil, não deixe de incluir no seu roteiro um tour gastronômico para apreciar tudo o que o Nordeste tem de melhor.
Separamos aqui os 9 pratos mais populares entre nordestinos e turistas. Vamos lá!
Índice
Comidas típicas do Nordeste: o verdadeiro sabor brasileiro
Ao desembarcar na região Nordeste do país, prepare-se para encontrar paisagens exuberantes, muita história e pratos únicos e saborosos.
Acredite: as comidas dessa parte do Brasil são especiais e você jamais vai apreciar tamanha explosão de sabores, texturas e cores em qualquer outro canto do mundo.
As comidas típicas da região nordestina se misturam entre doces, tortas, cremes, picadinhos de carne e mexidos que combinam vários ingredientes.
Além disso, suas deliciosas frutas também fazem parte de doces, sorvetes e muitas receitas.
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Por que as comidas típicas do Nordeste são tão famosas?
Considerada uma culinária com sabores fortes e marcantes, as comidas desse cantinho do Brasil são famosas por conta da sua diversidade de gostos e formas de preparo, que fazem dela única e muito atraente.
Seus pratos são uma mistura de influências africanas, portuguesas, holandesas e francesas, povos que se estabeleceram na região por um período e acabaram deixando seus hábitos alimentares.
A mesa do nordestino é repleta de vegetais, peixes, frutos do mar, carne bovina e caprina.
Nos preparos dos pratos, os temperos apimentados e com alto teor calórico são predominantes, graças ao bioma da caatinga.
Dá para imaginar a explosão de sabores dos pratos típicos do Nordeste? Você vai se deliciar e se surpreender com a culinária do povo nordestino.
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Além de uma culinária deliciosa, as paisagens e atrações nordestinas te deixarão apaixonados.
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Comidas típicas do Nordeste: 9 pratos para você experimentar
As comidas típicas do Nordeste do Brasil são as mais variadas e, com certeza, você terá experiências gastronômicas únicas e maravilhosas.
Para conhecer o melhor da culinária nordestina, confira os 9 pratos que você não pode deixar de experimentar durante a sua trip.
Acarajé
Em uma viagem à Bahia, claro que o clássico acarajé não pode faltar na sua mesa. Ele é muito famoso entre os baianos, e também entre os turistas que viajam pela região.
Aliás, o Brasil todo já se rendeu aos encantos desse prato delicioso e, hoje em dia, é possível encontrá-lo também fora do Nordeste.
Feito de massa de feijão-fradinho, cebola e sal, fritos em azeite-de-dendê, o acarajé é uma verdadeira iguaria culinária afro-brasileira.
Ele pode ser servido com camarão seco, pimenta, vatapá, salada, caruru e outros temperos fortes, que são tradicionais da cozinha local.
Para experimentar esse prato típico do Nordeste, vá até as baianas do acarajé, que ficam espalhadas pelas ruas de Salvador e outras cidades do litoral ou interior. Cuidado com o grau de pimenta desse prato!
Por isso, se perguntarem se você quer quente ou frio, cuidado com a sua escolha, pois quente significa bem apimentado. No Candomblé, o prato é considerado uma comida sagrada.
Baião de dois
No Ceará, o Baião de dois é um dos pratos mais tradicionais e com muito significado para os cearenses.
No passado, durante os intensos períodos de seca, o povo guardava um pouco de cada ingrediente para não passar fome.
E foi justamente nesse período que surgiu o Baião de dois, que é uma deliciosa mistura de arroz, feijão, carne seca e queijo coalho, uma verdadeira iguaria nordestina.
Para deixar essa receita típica do Nordeste ainda mais gostosa, muitas pessoas usam leite de coco no preparo.
Fritada de Siri
A Fritada de Siri tem origem no estado do Alagoas e faz muito sucesso por lá. Ao viajar para a região, você encontrará esse prato típico em bares e restaurantes tradicionais.
Essa comida é feita com carnes de siri, tomate, cebola, alho, coentro, pimenta do reino, cebolinha e gemas de ovos, que são misturadas e colocados sobre os siris em uma forma.
Depois disso, a massa é levada ao forno, e o resultado final é uma deliciosa torta.
Moqueca de peixe, ostra e camarão
Com diferentes versões, a moqueca do Nordeste ganhou a cozinha dos lares de todo o Brasil. E, claro, não é muito difícil de entender o porquê, já que seu sabor é sem igual.
Nos restaurantes de todo o Nordeste, você encontra essa comida nordestina feita com peixe, ostra e camarão.
O prato é preparado basicamente com esses itens e também outros frutos do mar e temperos típicos da região, além de azeite de dendê e leite de coco.
O toque especial dessa receita fica por conta da panela de barro, onde a comida é preparada.
Com influências africanas, o prato tem origem nos estados da Bahia, Pernambuco e também Espírito Santo.
Na hora de apreciar essa iguaria, o pirão, feito de farinha de mandioca e caldo do cozimento dos mariscos, fará toda a diferença nos sabores.
Vatapá
O vatapá também é uma das comidas típicas do Nordeste mais apreciadas pelo Brasil afora.
Esse prato é composto por um creme feito de camarão, farinha de rosca ou fubá, pão, pimenta, castanha de caju, leite de coco, azeite de dendê e amendoim.
Geralmente ele é servido com arroz, e também faz parte do recheio do acarajé e do caruru, sendo muito consumido, principalmente, durante a Semana Santa.
O vatapá tem origem africana, mas ganhou influência do povo negro de várias partes do Brasil, como a região norte do país.
Também é muito popular em estados como Amazonas, Rondônia, Amapá e Pará, onde seu modo de preparo recebe muitas variações e outro ingredientes.
Tapioca
Ela fez tanto sucesso que ganhou diferentes versões em todos os cantos do país. A tapioca, chamada também de beiju, tem origem do povo indígena, os tupis-guaranis, mas os colonizadores implantaram outras técnicas.
O prato é feito com fécula da mandioca, mais conhecido como polvilho, ou farinha de mandioca. Na hora de preparar esse prato típico brasileiro, há muitas versões doces e salgadas.
Normalmente é feita com manteiga, coco e recheios, como frango, carne de sol, queijo coalho e muito mais.
Em regiões como o Sul e Sudeste, a tapioca ganhou também muitas outros ingredientes, sendo que sua farinha é usada, inclusive, no preparo de pratos como o pão de queijo.
Maria Isabel
Esse é um prato típico de estados como Ceará, Rio Grande do Norte e Maranhão, mas faz também muito sucesso no Piauí.
A receita é feita com arroz, carne seca, pimentão, cebola, alho, cheiro verde e pimenta do reino, sendo bem parecido com o Baião de dois, que leva basicamente os mesmos ingredientes.
Reza a lenda que, no passado, apenas os homens nordestinos podiam comer carne seca.
Mas uma mãe que não tinha o que dar para os filhos, pegou um pedaço da carne que pertencia ao marido e fez um mexido para todas da família, batizando o prato com o nome das filhas Maria e Isabel.
Sarapatel
Essa é uma receita muito representativa para a culinária da região do Nordeste. O prato é uma espécie de picadinho, com um sabor inigualável.
Com origem portuguesa, ao longo dos anos o prato ganhou diferentes adaptações, e cada região tem o seu jeito especial de fazer essa receita.
O prato está presente em muitos restaurantes nordestinos e é preparado com as partes consideradas mais gorda do carneiro ou porco, como costelas e fressuras. A receita leva ainda cebola, cheiro verde e outras verduras.
Caruru
Para completar a nossa lista de receitas nordestinas de comer rezando, não podíamos deixar o caruru de fora, já que ele está muito presente no jantar nordestino.
Com origem africana, o prato é feito com quiabo e camarão, castanha-de-caju torrada, amendoim sem casca, gengibre ralado, azeite de dendê e cebola.
A comida é servida com frango, camarão e vatapá, principalmente em festas típicas, como o Dia do São Cosme e Damião e a Semana Santa.
Mas não precisa se preocupar, pois a maioria dos restaurantes do Nordeste servem esse prato.
Extra: 5 frutas exóticas e típicas do Nordeste
Além de receitas saborosas e que são apreciadas tanto pelos brasileiros quanto por turistas do mundo inteiro, essa região do Brasil também possui frutas exóticas e carregadas de sabores singulares.
Mangaba
Uma frutinha deliciosa da árvore mangabeira, que é bem rústica e pode chegar a 10 metros de altura. Ela é típica do bioma da Caatinga e também do Cerrado.
Quando está bem madura, a fruta apresenta casca amarelada e manchas vermelhas. Seu fruto é delicado e com um aroma delicioso.
Usada em receitas da região Nordeste, sua polpa é branca, fibrosa, mole e muito doce.
Graviola
A graviola é normalmente encontrada em regiões tropicais, e em muitos lugares leva o nome de jaca-do-pará.
Com casca verde espinhosa e polpa branca, a fruta pode ser consumida in natura ou em sucos, sorvetes, doces e cremes.
Ela é uma fruta considerada bem calórica e cheias de vitaminas e minerais, como potássio, magnésio, manganês e cálcio, além de vitaminas B1, B2 e B6.
Seu fruto é delicioso e tem uma textura cremosa, com um forte sabor, que é semelhante ao morango ou abacaxi.
Carambola
A carambola é uma fruta que faz parte da culinária do nordeste, e é muito apreciada por lá. A fruta possui sabor agridoce, coloração que varia entre amarelo e verde e, ao ser cortada, se parece com uma estrela.
Ela também é uma fruta nutritiva, e com muitas vitaminas e sais minerais. Na região nordeste, a carambola é usada em sucos e também como um potente elemento para tirar manchas de tintas, ferro e para limpar metais.
Além disso, sua casca é usada como um antidisentérico, mas cuidado, pois seu poder adstringente pode deixar seu intestino preguiçoso.
Sapoti
Essa fruta é muito popular na região Nordeste, mas em outras regiões do país, ela não é tão fácil de ser encontrada.
Presente nos doces do Nordeste, a sapoti tem o formato e tamanho semelhantes ao de uma laranja, com casca marrom e polpa bem cremosa, com sementes.
Os estados de Pernambuco e Ceará são as principais regiões produtoras dessa fruta deliciosa, que é bem doce e suculenta.
Cajú
O caju é uma das frutas mais famosas da região nordestina e se divide em duas partes, sendo uma delas a castanha, que pode ser torrada e consumida como petisco e também em dietas com baixa caloria.
Já a castanha verde é usada em pratos quentes. Seu fruto pode ser utilizado em doces, sorvetes, licores e sucos, além de ser ótimo para a saúde por ser rico em ferro e vitamina C.
A casca do caju pode ser utilizada no tratamento de infecções na garganta e afta.
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