Rota do Café: conheça os principais circuitos do Brasil

A Rota do Café é um roteiro turístico que todo apaixonado pela bebida deve conhecer — na verdade, existem vários percursos para explorar, em todas as regiões do país.

Embora no passado Minas Gerais, São Paulo e Paraná tenham praticamente monopolizado a plantação de café, hoje é possível encontrar fazendas especializadas no grão em qualquer canto do país, até mesmo no Nordeste.

Essas fazendas produtoras de café, com o tempo, se converteram em excelente opção turística, onde o visitante pode conhecer o processo de plantação e produção, degustar cafés fresquinhos e curtir o clima do campo.

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Rota do Café: agroturismo por cidades e fazendas

No Brasil, principal produtor do grão no mundo, estima-se que cada pessoa consome cerca de 5 kg de café todos os anos, o que nos coloca entre os países que mais consomem a bebida no mundo.

Além disso, por quase dois séculos o Brasil foi o principal produtor de café do planeta, responsável por mais de 80% da produção mundial.

Ou seja, mais do que um produto agrícola, o café está enraizado na cultura e na economia brasileira.

É por essas e outras que por todo o país surgiram rotas que levam o viajante a conhecer a fundo a história do grão (e, consequentemente, do Brasil), os meios de produção e, é claro, seus sabores.

Seja no Nordeste ou no Sul do Brasil, passando pelos cafezais a perder de vista no Sudeste, a experiência na Rota do Café pode ser o que você estava procurando para suas próximas férias!

Origem e rota do café no Brasil

Origem do café
Fonte: Pixabay

A história do café se confunde com a história brasileira, mas o grão não é originário da América, e sim da África. Os comerciantes árabes descobriram o café na Etiópia e o levaram para Egito, Turquia e outros países africanos.

O café só chegou ao Brasil no século XVIII, pelas mãos de um fazendeiro do Pará, e logo se transformou em uma das principais produções agrícolas brasileiras.

O grão foi tão importante para nosso país que cerca de 80% da produção mundial era feita no Brasil, o que atraiu imigrantes do mundo inteiro interessados em trabalhar nas lavouras cafeeiras.

Embora hoje a produção brasileira corresponda a “apenas” 20% da produção mundial, o café continua tendo grande importância histórica e, sobretudo, cultural.

Afinal, faz parte do dia a dia dos brasileiros desfrutar de uma boa xícara de café, não importa a hora do dia.

Para celebrar a importância do grão para nossa cultura, explicar a influência do café na história e apresentar como é produzido, várias fazendas por todo o país abriram suas porteiras a visitantes nas chamadas rotas do café.

Como é a Rota do Café?

O circuito do café pode ser considerado uma rota das fazendas que produzem o grão em determinada região, como Minas Gerais, São Paulo ou Paraná.

Os passeios apresentam as plantações, levam os visitantes a tocar os grãos in natura, caminhar pelas lavouras e conferir de perto a produção.

Ou seja, o viajante pode desfrutar do agroturismo, se hospedar no campo, experimentar as delícias da culinária rural e aprender mais sobre o café em uma única viagem.

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Rota do Café: São Paulo

Desde a chegada do café ao Brasil, as cidades do interior de São Paulo estão entre os principais produtores do grão. Hoje, algumas cidades paulistas estão no coração da Rota do Café: Serra Negra, Cajuru, Itatiba, Bananal e muito mais. 

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    Fazenda Vila Rica

    Localizada em Itatiba, a 90 km de São Paulo, a Fazenda Vila Rica é uma das fazendas antigas de café que representam bem o estilo arquitetônico colonial português no Brasil.

    Construída no século XIX, a fazenda hoje tem sua própria pousada e restaurante, e organiza diversos passeios, como caminhadas pela lavoura e pela estrutura de produção da bebida.

    Fazenda Mandaguahy 

    Instalada em Jaú, a 300 km da capital paulista, a Fazenda Mandaguahy oferece passeios que podem agradar os paladares mais exigentes.

    Aberta para visitação em 1997, a fazenda produz uma grande variedade de delícias, como queijos artesanais, biscoitos caseiros, geleias e, é claro, muito café! 

    A boa notícia é que você pode degustar essas iguarias enquanto conhece mais sobre seus processos de produção!

    Rota do Café: Santos

    Rota do Café em Santos
    Fonte: Wikimedia Commons, foto de Emilio Pechini

    Você sabia que a produção de café em Santos é a maior do mundo? Desde o século XIX, a cidade paulista se firmou como a maior exportadora do grão a nível global.

    Estação do Valongo

    A Estação do Valongo é um espaço que tem importância ímpar para a história do café no Brasil: era a partir dessa estação ferroviária que a maior parte do café produzido em Santos era transportado.

    Além de ser um espaço importante para a cultura cafeeira no país, a estação é uma bela obra arquitetônica, erguida entre os anos de 1860 e 1867, considerada marco zero das ferrovias de São Paulo.

    Rei do Café

    O Rei do Café é a principal casa de torrefação e moagem dos grãos de café em Santos, desde o comecinho do século XX.

    Instalado no centro histórico há mais de um século, o espaço mantém seu maquinário original bem preservado e serve degustação de cafés artesanais.

    O que fazer no Vale do Café, RJ?

    Vale do Café no Rio de Janeiro
    Fonte: Pexels

    Uma excursão no Vale do Café leva o turista a uma viagem ao passado na região do Vale do Paraíba Sul Fluminense, de onde já saiu cerca de 75% do café consumido globalmente.

    Ao longo da Rota do Café RJ encontram-se igrejas históricas, museus, fazendas e estradas que tiveram grande importância na produção cafeeira nacional, como nas cidades de Vassouras, Barra do Piraí, Mendes, Paty do Alferes e Paraíba do Sul.

    Fazenda Vista Alegre

    Localizada na cidade de Valença, a 145 km do Rio, a Fazenda Vista Alegre está entre as mais importantes do estado. Construída no século XIX, a fazenda tem uma arquitetura primorosa e já serviu até de cenário para novelas!

    Os visitantes podem conhecer o interior da propriedade, percorrer o tour histórico pela lavoura, saborear refeições deliciosas no restaurante local e até se hospedar na antiga construção.

    Fazenda Boa Esperança

    Situada no distrito de Avelar, em Paty do Alferes, a 121 km do Rio de Janeiro, a Fazenda Boa Esperança pode ser considerada um imenso museu a céu aberto.

    No local, o viajante encontra mobiliário antigo, documentos do período colonial, fotografias históricas, maquinário com séculos de existência e objetos pessoais dos antigos proprietários da fazenda.

    Fazenda Santa Cecilia

    Procurando uma fazenda de café para visitar perto do Rio? Você pode gostar da Fazenda Santa Cecilia, que fica em Miguel Pereira, a 115 km da Cidade Maravilhosa.

    A fazenda é uma das mais antigas do Brasil ainda em funcionamento, construída no século XVIII em estilo colonial para servir como segunda sede da Fazenda da Piedade.

    Durante a visita, você poderá conhecer mais sobre a história do café no Brasil, visitar uma capela construída por ninguém menos que Oscar Niemeyer e ficar em uma das 19 suítes coloniais reservadas para hospedagem.

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    Rota dos Vales e do Café

    Vales do Café
    Fonte: Pixabay

    Na região do Espírito Santo, a Rota dos Vales e do Café relembram não apenas a importância do café para a economia local, mas também a cultura dos imigrantes que se instalaram na região.

    Entre cidades como Vargem Alta, Cachoeiro de Itapemirim, Muqui, Mimoso do Sul e Marataízes, você poderá desfrutar de boas praias, cachoeiras, vales, serras e fazendas que contam mais sobre a história do grão em nosso país.

    Muqui

    Apesar de ser uma cidade pequena, com pouco mais de 15 mil habitantes, Muqui tem uma importância histórica imensa para a produção de café no Brasil: mais de 200 imóveis da cidade estão tombados pelo Patrimônio Histórico.

    Ou seja, é o lugar ideal para conhecer mais sobre a arquitetura do período colonial e as heranças da época de ouro do café em nosso país.

    Aproveite sua visita para conhecer as belas cachoeiras que cercam a cidade, rios com corredeiras e florestas exuberantes.

    Mimoso do Sul

    Se Muqui guarda o patrimônio construído graças ao boom do café durante o período colonial, Mimoso do Sul é onde estão as mais belas fazendas históricas do Espírito Santo.

    A cidade fica a 182 km de Vitória e é uma parada obrigatória para quem gosta de café e história. Não deixe de incluir o sítio histórico de São Pedro do Itabapoana e o Antiquário São Miguel em seu roteiro.

    Rota do Café Especial

    Rota do Café especial
    Fonte: Pixabay

    A região da Serra da Mantiqueira, no interior de Minas, é considerada um dos principais polos cafeeiros do mundo pela qualidade dos grãos produzidos ali, considerados “especiais” ou “gourmet”.

    A Rota do Café sul de Minas passa por cidades encravadas nas montanhas, em cenários naturais exuberantes, como São Lourenço e Carmo de Minas.

    Rota do Café Especial: Carmo de Minas

    Se você quer conhecer uma tradicional fazenda de café em Minas Gerais, Carmo de Minas é uma parada obrigatória em seu roteiro. 

    A cidade reúne fazendas centenárias e premiadas a mais de 1.300 metros de altitude, onde é produzido um café diferenciado, famoso pela altíssima qualidade.

    Um dos maiores destaques da região é a Fazenda IP, considerada a produtora do melhor café do mundo, de acordo com o concurso Cup of Excellence. 

    Aproveite a visita para conhecer o mirante no ponto mais alto do cafezal, de onde é possível contemplar quilômetros de lavouras espalhadas pelos vales da Mantiqueira.

    Durante a sua estadia, visite a Carmo Coffees, loja especializada em cafés premium onde você pode conhecer cada tipo de grão produzido na região.

    Rota do Café Especial: São Lourenço

    Vizinha a Carmo de Minas, São Lourenço, uma das cidades românticas próximas a SP, faz parte da Rota do Café Especial Unique e oferece excelente infraestrutura, com bons restaurantes, balneários e estâncias hidrominerais.

    A cidade também dispõe de uma ampla rede de cafeterias e fazendas produtoras de café, onde você pode experimentar o melhor da culinária mineira.

    Fazenda Sertão

    Um dos principais pontos turísticos de São Lourenço é a Fazenda Sertão, onde você pode conhecer mais sobre a produção de café e curtir um incrível passeio de balão sobre os cafezais, com duração de 40 a 50 minutos.

    O viajante também pode fazer passeios entre os cafezais e conhecer o Museu do Café, cujo acervo reúne documentos, utensílios, fotografias e objetos relacionados ao grão desde o período colonial.

    No meio do caminho entre a Fazenda Sertão e a Fazenda IP, aproveite para conhecer o mirante da Casa da Árvore, que fica a mais de 1.260 metros de altitude. 

    Rota Verde do Café

    Rota do Café verde
    Fonte: Pixabay

    Você sabia que o Nordeste também tem um longo histórico na produção de café no Brasil? A Rota do Café Ceará está entre as mais charmosas do país, passando por destinos no sertão, como Guaramiranga, Mulungu, Pacoti e Baturité!

    Sítio Águas Finas

    Inaugurado na década de 1930, o Sítio Águas Finas produz um café especial totalmente livre de agrotóxicos, plantado lado a lado com a mata nativa.

    Os visitantes são recebidos por membros da família proprietária do sítio e podem percorrer um tour que conta mais sobre a história do grão no Nordeste.

    Sítio São Luís

    O Sítio São Luís fica instalado a 300 km de Fortaleza, em um casarão em estilo colonial construído no século XIX.

    O passeio leva o visitante à lavoura e aos diferentes aposentos do imóvel, enquanto ensina mais sobre a produção de café e a importância do grão na história brasileira.

    Para completar a visita, é servido um café da tarde tradicional, no estilo “casa de vó”, com delícias produzidas localmente, como queijos, bolos e pães caseiros.

    Rota do Café do Paraná

    Rota do Café em Paraná
    Fonte: Pxhere

    Para conhecer um pouco mais sobre a história do café no Paraná, você pode percorrer a Rota do Café paranaense, que leva o visitante a nove municípios em um raio de 200 km especializados na produção do grão.

    Estância Ecológica Guaicurus

    Considerada uma das mais importantes fazendas de café no Paraná, a Estância Ecológica Guaicurus fica a 80 km de Londrina, na cidade de Santa Mariana.

    A fazenda foi fundada em 1940 e continua a produzir o grão até hoje, além de ser o endereço de um dos maiores labirintos feitos com café no mundo. Se você preferir, é possível se hospedar na antiga casa da fazenda.

    Museu Padre Carlos Weiss

    Instalado em Londrina, o Museu Padre Carlos Weiss conta tudo sobre a história da cidade, carinhosamente chamada de “Capital Mundial do Café”, onde no passado foi produzido mais da metade do grão comercializado no mundo.

    Além de conhecer mais sobre a cultura do café, você pode aproveitar a sua visita para degustar diversos tipos de café na cafeteria O Armazém.

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